Jabutis
em árvores (parte 6)
E tudo termina em pizza. O
aluno impulsionado por um sistema controlador e opressor, por fim forma-se, e
torna-se um professor. Um novo professor oprimido pelo mesmo sistema, que exige
planilhas e relatórios; planos e projetos; relatórios e diários. Atividades em
extraclasse que ocupam seu tempo fora de sala, e fora do recinto de trabalho.
Alimenta o feed back ensinado em sala. Instituições particulares precisam de
alunos, para torna-los professores, que lecionarão para outros novos alunos,
com objetivo de torna-los outros novos professores.
O feed back, a
retroalimentação do sistema pela ocupação dos assentos escolares e alimentares.
Uma universidade tem um compromisso moral com seus inquilinos, os que alugam e
ocupam espaços, nas praças de alimentação. Inquilinos que promovem um
atendimento com: conhecimento, lazer, e alimentação nos intervalos das aulas.
Alunos formados, diplomados
e disciplinados, como professores. Tem escadas para subir e posições para
ocupar: visitante, substituto, auxiliar, adjunto e titular; graduados e
pós-graduados, mestres, doutores e pós-doutores. Tem como meta chegar às coordenações
de disciplinas e coordenações de cursos, onde poderão almejar novos postos
administrativos: as direções e coordenações departamentais e setoriais. Assim disputam
cargos e agregam valores as suas posições de domínio sobre um grupo. Tudo
controlado por reitores e pró-reitores; diretores e gestores organizacionais.
E como tudo acaba em pizza,
a cada semestre criam-se novos cursos com as mesmas bases em discos sobre a
mesma forma, e mesmo tempo de forno. Antes de ir ao forno a massa descansa para
dobrar de volume. Enquanto gestores descansam nas férias pensando, em como
dobrar o faturamento na próxima fornada de alunos.
Com novas coberturas
alterando e alternando os ingredientes, criam-se nomes e sabores. A aplicação
de queijo cremoso, sobre a pizza agrega sabor e valor. Azeitonas pretas ou
verdes conquistam parcelas diferentes de consumidores. Sobre a mesa ou balcão, os
consumidores encontram à sua disposição: aromatizantes e acidulantes, com conservantes
e corantes, sem custos adicionais, no estilo 0800. Disciplinas obrigatórias ou
eletivas oferecem saberes com novos sabores. Seminários e minicursos dão novas cores
e aromas, ao ambiente jurássico.
A cada semestre surge uma
nova pizza e um novo curso. Com massas preparadas com os mesmos ingredientes básicos:
farinha, água e um pouco de fermento, para dobrar o volume. Nas mesmas
instalações básicas, fornecem uma lousa e água da rua, sem análise de
conformidade.
Com algumas cadeiras a mais nas
salas, dobrando volumes, e aumentando a capacidade,
promovem a mais-valia, que
também é ensinada. Massas preparadas pelo mesmo cozinheiro e nas mesmas
cozinhas. Pizzaiolos que giram e manobram as massas no ar.
Até que chegue o dia que o
cliente tenha o direito de escolher os ingredientes e as disciplinas para
construir seu curso, e confeccionar a própria pizza. Com direito a mexer na
base, para ser mais, ou menos consistente. Mais fina ou mais grossa; alterando
as bordas recheadas ou não. O controle do tempo de forno ou duração do curso.
Para obter um produto final com mais. ou menos recheio ou cobertura. Mais ou
menos, crocância e consistência. Al dente e ao ponto, no gosto do freguês.
O produto final depende de
saberes e sabores agregados durante um preparo, ou degustação. Desde a
qualidade dos ingredientes básicos ao serviço sobre a mesa dos alunos ou professores.
Desde os conhecimentos básicos adquiridos ao que é oferecido sobre as mesas dos
alunos e dos professores.
Detalhes que podem
influenciar tempos de validade para consumo da pizza, ou a criação da necessidade
de voltar aos bancos escolares. A qualidade dos cursos e dos serviços
oferecidos podem provocar boas gestões e boas digestões; más gestões e
indigestões.
Entre Natal e Parnamirim/RN ─ 17/08/2014
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Texto produzido para:
O
Jornal de HOJE – Natal/RN
Publicado no Jornal de HOJE em 18/08/2014
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Palavras Chaves: gestão; qualidade; conhecimento
Palabras Clave: gestión; la calidad; el conocimiento
Key Words: management; quality; knowledge
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Roberto
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